четверг, 10 декабря 2009 г.

Новое время.



В современном периоде времени документальная фотография прехдит из классического брессоновского понимания в понимание инсайдерского взгяда на события. Раньше было решающий момент увиденный, в будующем будет решающий момент пережитый. Пережитый значит это было с тобой ты это видел, чувствовал и снял. Когда снял ты сделал документ этого момента. Вся фотография построена на улавливании момента, уловил момент значи ты создал документ об этом моменте. В современную эпоху частность стала важней чем общность. Пережитое тобой лично важней увиденного тобой. Фотография становится языком самопознания, самоповествования о жизни, ощущениях. Документ включает не только визуальную трактовку события, документ должен влючать эмоциональную трактовку пережитого. Я мыслю значит я живу. Документ перешол границу фотожурналистики, перешол границу фотокниги и шагнул на территорию смешанных техник для усиления фотографий, ясности и точности передачи пережитого автором.
Голберг. Парр. Михайлов. Темпэлтоны.


Я увидел Линуса Билла. http://www.linusbill.com/

1 комментарий:

  1. Кирилл, "решающий момент увиденного" и "решающий момент пережитого" не исключают взаимного. Большинство фотографов "переживают" увиденное, большинство фотографов снимают "свою жизнь" так или иначе, даже если речь идет о фотожурналистике. Другое дело, если фотожурналистика позиционирует фотографию как "документ объективной реальности". Но в действительности этот "документ" часто является не только "решающим моментом увиденного", но и "решающим моментом пережитого".

    "Новое время" поэтому, это всего лишь факт признания, что документальная фотография субъективна уже в процессе своего создания, что серьезно противоречит априори фотожурналистики, что всегда использовалось в фотожурналистики в качестве пропаганды и ангажированности и выдавалось за действительность. "Новое время" - это сокращение дистанции в виде масс-медиа, изданий... между фотографом и зрителем. "Новое время" - это большее доверие автору и фотографу, нежели промежуточному звену, которое должно сокращаться.... Мне так кажется.
    Олег К

    ОтветитьУдалить